Уверенность
в каждом повороте

Вождение автомобиля зимой

Наиболее опасным временем для зимней езды считается со 2-ого по 10-ый день после обледенения либо снегопада. Причиной этого является то, что почти у каждого водителя (это никак не зависит от его опыта) происходит срабатывание синдрома «выпускника автошколы». А выражается данный синдром в том, что 1-2 дня после того, как дорожное покрытие стало скользким, все едут очень аккуратно и медленно – автомобиль управляется плохо и водители еще не привыкли к новым условиям на дороге.


Но, приблизительно с третьего дня создается иллюзия адаптации к скользкому покрытию. Водителю кажется, что все не настолько страшно и ехать можно практически как всегда. А это очень опасно! Из-за переоценки собственных способностей и возможностей машины, много водителей создают аварийные ситуации.

Теперь поговорим более конкретно. Наиболее опасное, что случается с машиной – это занос. Опасен он тем, что водитель теряет контроль над движением средства передвижения (скоростью и направлением) и представляет собой одну из главных причин автомобильных аварий. Его профилактике и предотвращению посвящена оставшаяся часть этой статьи. Для того, чтобы понять происходящее нужно вспомнить определенные физические закономерности.

Центр тяжести всех автомобилей расположен не посередине, а смещен в какую-то сторону. Происходит это из-за особенностей размещения разного рода агрегатов и узлов, а также неравномерной загрузки багажника с салоном. Это значит, что на все движущиеся машины уже действуют разные силы, которые пытаются развернуть автомобиль вокруг продольной оси. То есть выходит, что левая или правая сторона автомобиля оказывается более тяжелой. Когда автомобиль оказывается на скользком покрытии и ухудшается контакт колес с дорожным покрытием, то эти силы могут легче сделать задуманное, поскольку им уже ничто не сопротивляется. Значение также имеет нагрузка на ось, которая является ведущей. К примеру, в автомобилях с задним приводом, большое количество водителей на зимние месяцы загружают в багажник какой-то балласт (если он, конечно, расположен сзади) – для того, чтобы улучшить сцепление колес.

Спровоцировать занос могут различные ситуации. К примеру, резкий набор скорости, когда какое-то из колес поскальзывается. Либо резкое торможение при аналогичных условиях. Занос также может быть вызван стартами с пробуксовкой или очень сильным порывом ветра.

Но наиболее часто занос случается во время прохождения поворота. При движении машины в повороте колеса, находящиеся с внешней стороны, разгружаются из-за действия центробежных сил. Они и разворачивают машину кругом центра тяжести.

Автошкола в Тамбове

О компании

Автошкола «Гарант» приглашает всех желающих пройти полный курс обучения в Тамбове или в Мичуринске.

Стоимость обучения в нашей автошколе, указанная на сайте, является абсолютно полной.

Обратиться к руководству с вопросом или предложением всегда можно по адресу: avtoshkola68@bk.ru

Как нас найти

г. Тамбов.
ул. Советская, 20 А
+7 (900) 499-00-55

г. Тамбов,
ул. Сенько, д. 9
+7 (4752) 44-99-00

г. Тамбов,
ул. Коммунальная, д. 18
+7 (900) 510-88-89

г. Тамбов,
ул. Мичуринская, 148
+7 (900) 491-90-40

г. Мичуринск,
ул. Полтавская, д. 55
+7 (900) 490-30-40

г. Мичуринск,
ул. Промышленная, д. 2
+7 (900) 490-99-77


Время работы

ПН            09:00 - 18:00
ВТ             09:00 - 18:00
СР             09:00 - 18:00
ЧТ             09:00 - 18:00
ПТ             09:00 - 18:00
СБ, ВС          Выходной

Выберите удобный канал общения

Социальные сети

Все права защищены © 2017